Efeito da precipitação na recristalização ferrítica de um aço microligado ao nióbio - Branchini, Osvaldo Luis Guglielmi (1992)
Foi estudada a influência da precipitação de carbonitretos de nióbio na recristalização ferrítica de um aço microligado ao nióbio, após laminação à frio e tratamento isotérmico a 650\'GRAUS\'c. Duas séries de amostras foram preparadas: uma solubilizada a 1200\'GRAUS\'c e tratada a 950\'GRAUS\'c por 86 horas, para precipitar carbonitretos e outra solubilizada a 1200\'GRAUS\'c e temperada em água para manter o nióbio em solução. No tratamento de recozimento isotérmico a 650\'GRAUS\'c foi observado que as amostras solubilizadas e temperadas apresentaram estrutura martensítica após tempera, tiveram uma recristalização mais rápida e dureza maior que a série solubilizada e precipitada. As amostras solubilizadas e precipitadas a 950\'GRAUS\'c apresentaram estrutura de ferrita massiva com carbonetos precipitados. A recristalização foi mais lenta, os grãos recristalizados ficaram maiores e a dureza menor. A nucleação de ferrita recristalizada ocorreu nas linhas de deformação a 45\'GRAUS\' da direção de laminação. As duas séries de amostras apresentaram variações de dureza das áreas recristalizadas e não recristalizadas, durante o tratamento, que puderam ser explicadas pela superposição dos efeitos de recuperação, recristalização, crescimento de grão, precipitação e coalescimento de precipitados.