Trajetória da formação do telejornalista brasileiro - as implicações do modelo americano - Kneipp, Valquiria Aparecida Passos (2008)
Este trabalho propõe uma investigação a respeito de como se deu a trajetória de formação do telejornalista brasileiro, através dos mais de 58 anos de introdução da televisão no Brasil e, ainda, quais foram as implicações causadas pelo modelo americano de telejornalismo dentro deste processo evolutivo. Outra proposta do trabalho é traçar um perfil para o profissional de telejornalismo do futuro, dentro da tevê digital, processo que já foi iniciado no país. Para o desenvolvimento da pesquisa foram entrevistados 37 telejornalistas, que exerceram ou exercem diversas funções, nas redações de telejornalismo, agrupados desde a década de 50 até 90. As entrevistas foram orientadas pelos preceitos estabelecidos pela história oral. Além disso, a pesquisa bibliográfica e o método etnográfico, dentre outros, também foram empregados para complementar o conjunto de possibilidades metodológicas empregadas. As conclusões do trabalho revelaram durante o processo evolutivo de formação do telejornalista brasileiro, algumas fases distintas, que foram identificadas e catalogadas, de acordo com os momentos históricos, políticos e econômicos ocorridos no país, e que a influência americana existiu e ainda existe. No entanto, as características locais, culturais e ambientais fizeram com que o telejornalismo brasileiro se tornasse único no mundo, devido às suas características próprias e pontuais.