Efeito de uma intervenção educativa no desgaste emocional ou psicológico e na qualidade de vida dos cuidadores familiares de idosos com sintomas neuropsiquiátricos - Storti, Luana Baldin (2022)
Objetivos: Avaliar o efeito de uma intervenção educativa no desgaste emocional ou psicológico e na qualidade de vida dos cuidadores familiares de idosos com doença de Alzheimer ou demência mista com sintomas neuropsiquiátricos e avaliar a efetividade da intervenção educativa sobre o manejo dos sintomas neuropsiquiátricos, na perspectiva dos cuidadores. Método: Delineamento misto com estratégia incorporada das fases quantitativa e qualitativa, com seguimento de cinco semanas. Amostra de 17 cuidadores familiares principais de idosos seguidos em Ambulatório de Geriatria e Demências em Hospital Terciário. Uma intervenção educativa sobre manejo dos sintomas neuropsiquiátricos dos idosos, por meio de vídeo e folheto educativos para cuidadores, foi elaborada, implementada e avaliada no seguimento. O procedimento de coleta de dados e a implementação da intervenção se deu sequencialmente, em cinco etapas: 1) recrutamento e seleção dos cuidadores no ambulatório; 2) pré-intervenção no domicílio com entrevista de caracterização dos cuidadores, dos idosos e cuidado prestado, avaliação do desgaste e qualidade de vida, além da implementação da intervenção; 3 e 4) realização das duas etapas para reforço telefônico da intervenção; 5) pós-intervenção no domicílio com repetição de entrevista aos cuidadores. As etapas um, dois e cinco compuseram a fase quantitativa, e as etapas três e quatro, a fase qualitativa do estudo. Para avaliação do desgaste, foi aplicado o Neuropsychiatric Inventory Distress e para qualidade de vida, o World Health Organization Quality of Life-bref. Na análise dos dados quantitativos, utilizaram-se estatística descritiva e teste de Wilcoxon. O nível de significância foi de 5%. Para os dados qualitativos, utilizou-se análise temática indutiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição proponente. Resultados: A idade média dos idosos foi 83,06 anos, 52,94% eram mulheres, 58,82% apresentavam demência mista, assim como demência moderada; predominou a apatia (94,12%), antes e após (82,35%) a intervenção. A idade média dos cuidadores foi 65,88 anos; 64,71% eram mulheres; 76,48%, casados; média de 11 anos de estudo; 53,33% deixaram de trabalhar para cuidar do idoso; 52,94% cuidavam do pai ou mãe, 76,47% cuidavam por mais de 12 horas diárias e todos, sete dias na semana. Houve redução do escore médio do desgaste de 17,88 pré, para 17,00 pós-intervenção (p=0,555). Houve aumento dos escores médios de qualidade de vida, pré e pós-intervenção: para o domínio Físico 61,76 e 63,45 (p=0,753); Psicológico 59,80 e 62,26 (p=0,295); Relações sociais 61,76 e 65,19 (p=0,516) e Meio ambiente 59,56 e 60,48 (p=0,684). Na fase qualitativa, categorizaram-se os resultados em: \"Cotidiano dos cuidadores familiares dos idosos com doença de Alzheimer ou demência mista\" e \"Avaliação da efetividade da intervenção educativa sobre o manejo dos sintomas neuropsiquiátricos pelos cuidadores\". Ao final, realizou-se a análise integrada sobre a qualidade de vida, o desgaste dos cuidadores e o cuidado dos idosos com demência. Conclusão: Com a intervenção, houve redução do desgaste e melhora da qualidade de vida dos cuidadores, ainda que sem significância estatística. Os resultados qualitativos indicaram a complexidade de situações que repercutiram na qualidade de vida e no desgaste desses cuidadores, assim como enfatizou a relevância dessa intervenção.