Aplicação dos modelos lineares generalizados em seguros e atuárias - Taniguchi, Eduardo Hiromasa (2011)
Muitos eventos estudados na área de seguros e/ou atuarial nem sempre possuem características para serem modelados utilizando omodelo normal linear, mesmo com a aplicação de transformações a fim de alcançar a normalidade. Com os avanços computacionais e a introdução dosmodelos lineares generalizados, as opções na escolha da distribuição da variável resposta aumentaram. Nesta dissertação, são apresentadas técnicas de modelos lineares generalizados aplicadas em dados reais da área de ciências atuariais. Abordando os modelos conforme a natureza da resposta, para as discretas serão apresentadas a binomial, Poisson e binomial negativa e para as comtínuas serão apresentadas a gama e a normal inversa. Acrescentando, será descrita a estimação dos parâmetros, o ajuste dosmodelos e as técnicas de diagnóstico para cada uma das distribuições. Finalmente, discutimos a modelagem conjunta da média e da dispersão utilizando os modelos lineares generalizados duplos, pois em muitas situações práticas a suposição do parâmetro de dispersão ser constante pode não ser razoável quando esse parâmetro é desconhecido.