Fenologia reprodutiva, produção e qualidade de sementes de gramíneas nativas para a restauração do Cerrado - Silva, Elson Junior Souza da (2025)
A conservação do Cerrado, um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do planeta, enfrenta desafios relacionados à disponibilidade e qualidade de sementes para atender à demanda crescente de recuperação e restauração ecológica. Gramíneas nativas, essenciais para a estrutura e função desse bioma, apresentam, em condições naturais, baixa qualidade de sementes, principalmente uma alta produção de sementes vazias e malformadas. A compreensão dos fatores que influenciam a fenologia reprodutiva e atributos das sementes de espécies herbáceas pode fornecer subsídios para melhorar as práticas de manejo e conservação, auxiliando nos esforços para a conservação e restauração ecológica de campos e savanas desse bioma. Esta tese investigou fatores que podem afetar os atributos de sementes de espécies herbáceas de savanas tropicais. Sendo assim, no primeiro capítulo, foi analisada a massa e a formação de sementes em espécies graminoides provenientes de campos secos e úmidos do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros GO, bem como o desempenho de emergência dessas sementes em função do tempo de armazenamento. No segundo capítulo, foi analisado o crescimento, a sobrevivência, a fenologia reprodutiva, a produção de sementes, o percentual de sementes cheias e o desempenho de emergência de seis gramíneas nativas, cujas mudas foram transplantadas a um campo de produção de sementes no Cerrado, na Estação Ecológica de Itirapina SP, e submetidas a tratamentos com e sem fertilizante e com e sem regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Os resultados desta tese mostram que o tipo de campo e o tempo de armazenamento influenciam a formação, massa e emergência das sementes de graminoides, tendo as espécies como a principal fonte de variação. Echinolaena inflexa, Aristida setifolia, Trachypogon macroglossus e Loudetiopsis chrysothrix, produzem sementes mais pesadas e com maior percentual de sementes cheias em campos úmidos, enquanto Schizachyrium tenerum e Rhynchospora speciosa não apresentam diferenças significativas entre habitats. O armazenamento de sementes promoveu maior emergência nas sementes provenientes de campos secos em Echinolaena inflexa, Trachypogon macroglossus, Aristida setifolia e Loudetiopsis chrysothrix, mas em geral irrelevante ou com efeito inverso em campos úmidos. Assim, estratégias de manejo devem considerar cada espécie em vez de aplicar abordagens generalizadas para a comunidade. A sobrevivência, produção e qualidade das sementes das gramíneas selvagens estudadas são pouco influenciadas pelo uso de fertilizante e do regulador de crescimento AIA. As espécies apresentaram variação independente desses tratamentos, sendo a principal fonte de diferenças nos dados. Axonopus pressus foi a espécie mais responsiva à adubação. Diante disso, a adubação pode ser dispensada tanto no plantio quanto na produção e melhoria da qualidade das sementes. No entanto, estabelecer campos de produção de sementes continua sendo uma alternativa viável, pois permite um desenvolvimento satisfatório das plantas sem fertilizantes. Além disso, esses campos podem reduzir o esforço dos coletores, otimizar tempo e custos de deslocamento, contribuindo para a renda das comunidades e para a restauração e conservação ambiental.