Levantamento da família noctuidae, através de armadilhas luminosas e influência fenológica na flutuação populacional de espécies pragas, em Santa Maria, RS - Tarrago, Manoel Fernando Sigaran (1973)
No presente trabalho, foi realizado um levantamento da Família Noctuidae e analisada a flutuação da população de algumas espécies pragas, na região de Santa Maria, RS, através de armadilhas luminosas modelo Luiz de Queiroz, providas de lâmpadas fluorescentes ultravioleta F15 T8/BL, durante 2 anos, com quatro coletas semanais e catalogação mensal das espécies e indivíduos capturados. Foram calculados, para o período de coletas, índices fisiográficos mensais através de escalas de valores atribuídos aos diferentes estágios vegetativos das plantas hospedeira das pragas escolhidas. Avaliou-se também, a ação dos fatores meteorológicos e dos índices de diversidade e fisiográfico, sobre as populações das pragas selecionadas, através de análises de correlação simples e regressão múltipla. Pelos resultados obtidos, chegou-se, em resumo, as seguintes conclusões gerais: 1) O levantamento de mariposas da Família Noctuidae, registrou um total de 3528 indivíduos coletados pertencentes a 69 espécies e a 11 sub-famílias. 2) pela distribuição mensal do levantamento, constatou-se que a maior ocorrência de noctuideos naquela região, dá-se em março e abril. 3) Os baixos índices de diversidade, indicaram ser bastante específico o local da amostragem. 4) Pela análise da correlação simples, apenas a precipitação e a velocidade do vento atuaram sobre a população e captura dos indivíduos das espécies selecionadas para o estudo da flutuação populacional. 5) Pela análise da regressão múltipla, tiveram influência significativa sobre o número de mariposas coletadas, os seguintes fatores meteorológicos: pressão barométrica, temperatura máxima, mínima e média, umidade relativa, nebulosidade, precipitação, evaporação, insolação e velocidade do vento. 6) O índice fisiográfico exerceu influência significativa sobre a flutuação populacional de Agrotis ipsilon (Hufnagel), Anticarsia gemmatilis Huebner e Spodoptera frugiperda (J.E.Smith). 7) Pelo estudo da flutuação da população, observou-se que: 7.1) Agrotis ipsilon (Hufnagel), apresentou picos populacionais em maio, setembro e novembro, desaparecendo no mês de julho. 7.2) Anticarsia gemmatilis Hubner, foi coletada de dezembro a maio, não ocorrendo de julho a novembro, com o acme no mês de março. 7.3) Helicoverpa zea (Boddie), ocorreu praticamente o ano todo, com picos populacionais em março, julho e outubro, desaparecendo em dezembro. 7.4) Plusia nu Guenée, apresentou aumentos populacionais em abril (acme) e dezembro, não sendo coletada no mês de agosto. 7.5) Pseudaletia adultera (Schaus), foi coletada durante todo o ano, com dois picos populacionais, um em maio e outro em novembro, e baixa população em julho e agosto. 7.6) Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), ocorreu de novembro a julho, tendo o acme populacional em março e desaparecendo de agosto a outubro.