Cartas ao editor: discutindo o Universo Racial Trabalhista Norte-Americano em The Crisis Magazine, 1910-1920 - Nascimento, Carlos Alexandre da Silva (2023)
A pesquisa tem como intuito analisar a percepção e o engajamento dos leitores da revista voltada para a comunidade afro-americana The Crisis - A Record of the Darker Races, durante sua primeira década de existência (1910-1920), quanto ao que se refere principalmente ao mercado de trabalho estadunidense e como as relações raciais limitavam a ascensão do trabalhador negro no país. Por meio das cartas que os leitores enviavam para os organizadores da revista e notadamente para seu editor, o ativista e pesquisador, dentre outras denominações, W. E. B. Du Bois, pode-se ter em mente que a constante exposição de situações vivenciadas pelos trabalhadores teria contribuído para uma maior abertura, ainda que lenta, do mercado de trabalho para os afro-americanos. Outro objetivo que foi se configurando durante o processo de escrita está na exposição de que, desde seu início, a instituição para a promoção de diretos civis National Association for the Advancement of Colored People - NAACP esteve engajada em discutir e contribuir para o desenvolvimento do afro-americano como um todo e não, como ficou popularizado, apenas para a classe média negra. A atuação direta e indireta de integrantes e simpatizantes da NAACP que contava com uma considerável rede de conexões pessoais e comerciais permitiu a ampliação do discurso acarretando em uma maior divulgação de questões que não se limitou ao periódico da Associação. Por meio das ações da NAACP, The Crisis e dos leitores que também exerciam o papel de escritores, mesmo que eventualmente, foi criado uma ampla rede de discussão que tinha na melhoria da condição do negro norte-americano seu principal objetivo.