Análise filogenética de ralídeos Neotropicais (Aves: Rallidae) com base em caracteres osteológicos - Alves, Thiago Rodrigues (2012)
A família Rallidae é representada por aves cosmopolitas popularmente conhecidas como saracuras, sanãs, carquejas, galinhas-d`água e frangos-d`água. Compreende cerca de 135 espécies distribuídas em 33 gêneros, dos quais 13 são monotípicos. As relações filogenéticas baseadas em caracteres morfológicos e dados moleculares indicam diferentes afinidades entre os membros da família, principalmente na posição dos gêneros Rallus, Porphyrio, Gallinula e Fulica. Neste estudo, focado em espécies Neotropicais da família, uma nova análise filogenética baseada em caracteres osteológicos é proposta. Uma amostra de 100 esqueletos de 13 gêneros e 31 espécies foi analisada. No total 50 caracteres foram codificados, dos quais 17 são cranianos e 33 pós-cranianos para a construção de uma matriz e subseqüente análise filogenética de acordo com o princípio da parcimônia. Foram calculados árvores de consenso estrito e consenso de maioria. A primeira gerou 151 árvores igualmente parcimoniosas com 99 passos. A análise com método de pesagem sucessiva dos caracteres obteve melhores resoluções entre as espécies amostradas. A topologia do cladograma permite a validade de determinados gêneros como entidades monofiléticas, como Rallus, Porphyrio, Aramides, Gallinula e Fulica. O posicionamento de Porphyrio como um ramo basal dentro da subfamília Rallinae foi suportado e suas relações interespecíficas demonstram que as espécies do Novo mundo são mais proximamente relacionadas do que P. porphyrio, permitindo a inclusão taxonômica de Porphyrula. A relação próxima entre as espécies do gênero Gallinula e Fulica foi corroborada, no entanto, G. melanops é um ramo basal do clado que inclui as espécies de Fulica, indicando que uma mudança taxonômica é necessária. A relação entre as espécies de Rallus e Pardirallus é distante e não suporta a inclusão das espécies de Pardirallus em Rallus. As maiores discordâncias da filogenia proposta em comparação com estudos moleculares referem-se à posição interna dos membros de Porphyrio e suas relações com outros gêneros