Proposta para implementação de uma bancada dinamométrica automatizada para ensaios em tempo real de motores de combustão interna do ciclo Otto - Bezerra, Adriano Carlos Nogueira (2000)
Com o advento da crise do petróleo na década de 70, os motores, que antes eram calibrados para fornecer máximos torque e potência, após a crise passaram a ser calibrados de forma a fornecer consumo específico e emissões mínimos. A partir de então os motores passaram a ser ensaiados em bancadas dinamométricas que possuíam módulo para medição de emissões e que simulavam condições mais reais de tráfego, segundo um ciclo de ensaios preestabelecido. Este trabalho contém um levantamento bibliográfico sobre o instrumental, metodologias e procedimentos utilizados nos ensaios dinamométricos permanentes e dinâmicos e propõe a implementação de uma metodologia para realização de ensaios em tempo real controlado por computador. Traz também os resultados experimentais relativos à parte da metodologia que foi implementada.