Comportamento de genótipos de sorgo granífero em relação à Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae) e tipos de resistência envolvidos - Lucena, Ana Ines Torres de (1978)
No presente trabalho com a lagarta do cartucho - Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), em sorgo - Sorgum bicolor (L.) Moench, procurou-se determinar o comportamento de certos genótipos a essa praga e tipos de resistência envolvidos. O material genético testado abrange materiais vindos do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo (CNPMS), Sete Lagoas - MG, que fazem parte da coleção mundial de sorgo bem como materiais procedentes da Escola de Agronomia do Ceará, CONTIBRASIL, Argentina e (?) África obtidos através da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) de Jaboticabal - SP. Dois tipos de experimentos foram realizados: experimento em campo e experimentos em laboratório. Em experimento de campo o material foi avaliado em condições de infestação natural através de uma escala visual de notas de 0 a 5, que se constituiu numa metodologia bastante prática para medir o ataque da S. frugiperda em sorgo, destacando-se a cultivar AF-28 com boas perspectivas de ser aproveitada num programa de melhoramento à essa praga. Foi estudado o ciclo biológico do inseto com testes de preferência para alimentação em sorgo de 15 e de 45 dias de idade, que variou com a cultivar e com a idade da mesma. Foram observados de 5 a 7 ínstares larvais, determinados através de medições diárias de cápsula cefálica, em milímetros. O maior consumo de alimento ocorreu no último ínstar larval. A idade da planta apresentou certa influência na preferência para alimentação sendo que de forma geral as mais novas foram mais preferidas. A porcentagem de mortalidade proporção sexual fecundidade e demais alterações no ciclo do inseto, sugerem ser também a antibiose um dos mecanismos envolvidos na resistência de certas cultivares de sorgo a S. frugiperda. A metodologia de utilização de folhas de sorgo para teste de preferência para oviposição não se mostrou satisfatória para selecionar o material; entretanto foi observada marcante preferência para oviposição na face inferior da folha em comparação a superior. A cultivar SC 599-6-3 apresentou-se como a menos preferida entre as demais. As cultivares AF-28. SC 4441, SC 109-12, EA-15, EA 261, foram as que se revelaram mais resistentes à S. frugiperda. Independente das características agronômicas, tais materiais podem ser usados em programas de melhoramento de sorgo como fonte de resistência à essa praga.