#Blessed: horizontes do afeto, da moral e do dinheiro na África do Sul - Tiriba, Thais Henriques (2025)
Nesta tese de doutorado, examino, a partir de diferentes materiais de pesquisa, as maneiras como afeto, moral e dinheiro se enredam nas experiências de jovens e nos modos como relações afetivo-sexuais são representadas na África do Sul contemporânea. A tese se organiza em dois planos. Na primeira parte da tese, persigo essas representações a partir da categoria blesser, termo em muitos sentidos equivalente a sugar daddy, cunhado nas redes sociais sul-africanas em meados de 2016. Ao acompanhar sua circulação em materiais da mídia, artigos de opinião e literatura, mostro como os chamados \"relacionamentos abençoados\" se tornam um espaço privilegiado de condensação de ansiedades públicas sobre sexualidade feminina, consumo, respeitabilidade, família e nação. Nesses debates, o desejo feminino por conforto material aparece frequentemente narrado não apenas como sintoma de colapso moral, mas também como causa da ruína feminina e da decadência social. Em diálogo com esse material, interrogo essas representações na produção acadêmica a partir da categoria \"sexo transacional\", amplamente mobilizada para descrever vínculos em que circulam dinheiro, presentes e outras expressões materiais de afeto e cuidado. Argumento que, embora essa noção tenha contribuído para, em alguns casos, historicizar a relação entre intimidade e provisão, ela muitas vezes achata nuances, uniformiza práticas distintas e reforça leituras moralizantes sobre gênero, juventude e sexualidade africanas. Na segunda parte da tese, ancorada em etnografia realizada na University of the Western Cape, examino as condições materiais da vida estudantil e as formas pelas quais jovens negociam acesso à cidade, a bens, espaços e serviços em meio a bolsas instáveis, auxílios insuficientes e apoio familiar limitado. Procuro demonstrar como dinheiro, redes de ajuda e engajamento estudantil se entrelaçam na construção de corpos, pertencimentos e dignidade. É nesse cenário, marcado por medo e promessa, por aspirações de mobilidade e pelo receio de retorno à precariedade, que acompanho histórias de estudantes que se engajavam em arranjos com homens de mais recursos, observando como o dinheiro aparece, nessas relações, como linguagem ambígua de amor, respeito, controle e oportunidade. Longe de configurarem uma excepcionalidade africana, essas relações tornam visíveis formas ordinárias pelas quais, na Cape Town contemporânea, jovens negros buscam produzir vidas vivíveis, negociar dignidade e imaginar futuros possíveis na encruzilhada entre afeto, moral e dinheiro