(untitled) - Morais, Jessica Franciele de Lima (2023)
Introdução: A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica não transmissível importante e crescente problema de saúde pública no mundo. Mudanças no estilo de vida, como um hábito alimentar saudável, contribuem para redução da glicemia e controle do diabetes. O café é um alimento amplamente consumido e rico em compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, com estudos sugerindo que seu maior consumo pode estar associado a um menor risco de mortalidade no diabetes. Objetivos: Analisar os efeitos das bebidas à base de café em cápsula em enzimas do metabolismo glicídico e captação de glicose em modelo de células intestinais Caco-2. Métodos: As amostras de bebidas foram preparadas com cápsulas de café espresso regular e descafeinado com ou sem adição de leite. Essas bebidas à base de café foram submetidas à digestão in vitro e seus compostos fenólicos foram quantificados e identificados. Foram realizados ensaios de permeação e quantificação de glicose nas células Caco-2, ensaios da inibição da α-glicosidase, inibição α-amilase e inibição de dipeptidil peptidase-IV (DPP-IV). Análises da capacidade antioxidante foram realizadas por meio de ensaio da capacidade de absorbância de radical oxigênio (ORAC), inibição da peroxidação lipídica (TBARS) e, também foram analisados kits comerciais o ensaio da catalase e atividade antioxidante total (TAC). Os resultados foram expressos como média e desvio padrão. Resultados Não houve diferença estatística (p>0,05) na permeação de glicose entre as diferentes bebidas de café nas células Caco-2. Na análise da capacidade de inibição da enzima α-amilase o café regular apresentou melhor inibição na fase oral, e na fase intestinal o café descafeinado apresentou melhor resultado. A inibição da e α-glicosidase os cafés descafeinado e puro foram mais efetivos. Quanto à atividade da enzima catalase na porção apical, as menores concentrações de café regular e descafeinado foram mais efetivas. A melhor capacidade antioxidante foi observada no café descafeinado. Leite e cafeína foram efetivos em estimular a enzima DPPIV. Conclusão: Todas as bebidas apresentaram capacidade antioxidante, onde se destaca a superior capacidade antioxidante do café descafeinado. As bebidas puras foram mais efetivas para inibição das enzimas α-amilase e α-glicosidase após digestão e nas células Caco-2, leite e cafeína foram melhor ativadores de DPPIV.