Índices de resiliência hídrica e de perigo para gestão do risco de inundações urbanas - Rotava, Jairo (2014)
Inundações são eventos cada vez mais freqüentes e a cada ano os prejuízos são maiores. Inicialmente o combate dos prejuízos das inundações se deu na forma de evitá-las através de medidas estruturais. Hoje esta forma de combate vem sendo substituída, ou complementada, por medidas chamadas resilientes, geralmente medidas não estruturais, onde o objetivo é evitar as conseqüências e prejuízos da inundação, e não a própria inundação. Índices para avaliação do risco e conseqüências de inundações são ferramentas importantes para o gerenciamento do risco, eles permitem avaliar o risco, suas conseqüências, e auxiliam no desenvolvimento de planos de combate. Neste trabalho é proposto um índice de perigo (IP) e um índice de resiliência (PWRI): o primeiro lida com a vulnerabilidade de pessoas expostas à corrente de água devido inundação, e o segundo tem o objetivo de avaliar a resiliência de uma região com relação a eventos extremos hidrológicos, onde o risco de inundação e a capacidade de gerenciamento de suas conseqüências são determinados. O índice de resiliência (PWRI), que avalia qualitativamente a resiliência de uma região, é composto por seis fatores: o evento natural causador do risco (Ameaça), a probabilidade de inundação devido ao evento natural (Vulnerabilidade), a quantidade de pessoas expostas (Exposição), avaliação das medidas de prevenção e preparação contra a inundação e suas conseqüências (Antes), medidas de combate direto (Durante) e medidas de reconstrução após o evento (Depois). Os fatores são agrupados em dois grupos, o primeiro envolve a avaliação do Risco (Ameaça, Vulnerabilidade e Exposição) e o segundo a avaliação do Gerenciamento do Risco (Antes, Durante e Depois). Os fatores Ameaça, Vulnerabilidade e Exposição são obtidos a partir da previsão de escoamento superficial, modelo digital de elevação e densidade populacional. Os fatores Antes, Durante e Depois são obtidos a partir de hipóteses estabelecidas para o ano em questão. Os resultados são apresentados em uma nova forma de visualização do índice e são realizadas comparações dos resultados obtidos com eventos de inundação recentes. O índice de resiliência identifica pontos com problemas de inundações, e sugere novos pontos que podem sofrer inundação e perdas com o aumento da impermeabilização do solo e alteração do padrão de precipitação. Para o índice de perigo (IP) é desenvolvido um modelo teórico, onde os resultados são comparados e validados com dados experimentais encontrados na literatura. São apresentadas algumas recomendações e formas de utilização para o índice de perigo. Esta pesquisa forma parte do projeto temático Assessment of Impacts and Vulnerability to Climate Change in Brazil and Strategies for Adaptation Options, FAPESP 2008/58161-1 pela componente Mitigation and adaptation measures of vulnerable communities to cope with water-related risks derived from climate change scenarios at river basins of Sao Carlos.