Almirante Delamare e Oscar Freire: raça, direito e desigualdade em perspectiva na produção social da cidade de São Paulo - Pereira, Juliana Souza (2023)
A presente pesquisa de mestrado tem por objetivo analisar a desigualdade na produção social da cidade de São Paulo, tendo como enfoque orientador as temáticas de raça e renda, ancorando o olhar nos processos de formação socioespacial da Avenida Almirante Delamare e adjacências, números 640 a 100, localizada em Heliópolis - a maior favela de São Paulo e da Rua Oscar Freire, em seu trecho comercial, nº. 1262 a 29, localizada nos Jardins - área de alta renda em São Paulo. Posto isso, compreende-se que os desdobramentos dessa produção desigual do espaço urbano conferem aos seus moradores, trabalhadores e transeuntes, diferentes oportunidades e direitos, que afetam sobremaneira as possibilidades e acessos educacionais, formativos, de saúde, de renda, de segurança, de moradia, por fim, de qualidade de vida. Refletirmos também sobre a efetividade dos mecanismos de equidade racial na promoção dos direitos fundamentais, analisando as experiências concretas identificadas nos territórios em questão. Assim, de modo a enegrecer e racializar os estudos sobre o direito à cidade, haja vista a carência de produção com tal enfoque, nos propomos a analisar o fenômeno, buscando contribuir com caminhos que mobilizem e desloquem a construção do um devir afro-indíogena para a centralidade.