A Técnica de Alexander para dor musculoesquelética e ansiedade de performance em músicos: uma revisão sistemática - Oliveira, Giovanna Nunes de (2023)
Esta dissertação apresenta a condução de uma revisão sistemática, delineamento de pesquisa para a síntese de evidências através de etapas pré-estabelecidas, ordenadas e sistematizadas, para verificar a eficácia da Técnica de Alexander para a dor musculoesquelética e ansiedade de performance em músicos. O século XX foi marcado pelo avanço de técnicas de neuroimagem que impulsionaram o desenvolvimento dos campos investigativos da psicologia, medicina e neurociência. Esta última área, sobretudo, estabeleceu propostas interdisciplinares com diversas linhas de pesquisa, com destaque para os processos cognitivos da aprendizagem. Por conseguinte, uma nova perspectiva de concepção e análise a respeito desses processos passa a adentrar as pesquisas relacionadas ao processamento cerebral na aprendizagem. Esse cenário pode ser identificado na área da música em que propostas interdisciplinares entre a performance musical e neurociência cognitiva passaram a compor a produção acadêmica desta área, originando as categorias da pedagogia da performance e ciência da performance. No entanto, uma análise acerca da interdisciplinaridade entre a performance musical e neurociência/psicologia revelou certos entraves metodológicos que têm se perpetuado em algumas pesquisas que propõem esse diálogo interárea, impactando seus resultados e conclusões. Deste modo, com o objetivo de identificar, avaliar e sintetizar as evidências disponíveis a partir de um tema interdisciplinar entre a performance musical e psicologia e neurociência cognitiva, foi conduzida uma revisão sistemática sobre a eficácia da Técnica de Alexander para a dor musculoesquelética e ansiedade de performance musical. Espera-se também que esse delineamento possa fornecer direcionamentos de adequação metodológica para as futuras pesquisas interdisciplinares de performance musical.