Governança corporativa como sinalização: benefícios para o financiamento das empresas do mercado de capitais - Cicogna, Maria Paula Vieira (2007)
Problemas de informação no mercado financeiro limitam o acesso empresarial ao crédito. Empresas mais transparentes, com melhor divulgação de informações e comprometidas com a proteção dos interesses dos investidores devem ter, portanto, maior facilidade na obtenção de financiamentos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é verificar se as empresas que aderiram aos melhores padrões de governança corporativa da BOVESPA aumentaram seu acesso ao crédito, comparativamente àquelas que continuaram na listagem tradicional. Os testes econométricos foram feitos por dados em painel dinâmico utilizando o modelo de Arellano-Bond e os resultados mostraram que as empresas pertencentes aos níveis diferenciados de governança corporativa da BOVESPA possuem menor volume de dívidas totais em sua estrutura de capital, em função do menor endividamento de curto prazo e menor participação das dívidas onerosas totais, em compensação, estas empresas apresentaram endividamento oneroso de longo prazo superior às empresas do mercado tradicional. A maior lucratividade das empresas com melhores práticas de governança e o índice de oportunidades de crescimento superior indicam que estas empresas utilizam recursos próprios para seus financiamentos de curto prazo e que são beneficiadas no acesso à dívidas de longo prazo perante instituições financeiras. Conclui-se que os melhores níveis de governança corporativa podem facilitar o acesso ao crédito, apesar dos problemas intrínsecos ao país ainda persistirem.