"Sexualidade de casais que vivenciaram o câncer de mama" - Gradim, Clícia Valim Côrtes (2005)
Este é um estudo qualitativo que teve como objetivo conhecer junto a casais como a prática sexual é exercida após a mulher ter tido o câncer de mama, utilizando-se como referencial teórico as relações de gênero e, como metodologia, a Teoria Fundamentada em Dados. Por meio de entrevistas com nove casais, em que a mulher havia tido um diagnóstico de câncer de mama, obtivemos os dados que após análise permitiu a criação de dois diagramas; 1- a mama após o câncer: um olhar - órgão que ficou afetado pela cirurgia, independente de ter ocorrido a mastectomia e que ficou longe das carícias no ato sexual. 2- O exercício da sexualidade dos cônjuges - nos homens o desejo sexual não diminuiu pela doença da esposa, mas as relações sexuais, sim, em razão de a mulher não estar disposta para o ato, principalmente no período de quimioterapia. As relações de gênero estiveram presentes no desenrolar de cada fase da doença e do tratamento, sendo que os papéis sexuais se mantiveram dentro dos padrões de nossa cultura. A desinformação masculina foi maior do que a feminina, mas os casais utilizaram alguma forma de enfrentamento. Os dados permitiram verificar que muitos mitos, como o abandono da mulher pelo homem, a nudez da mulher, o encerramento da vida sexual, não acontecem se o casal já tiver realizado uma construção de vida a dois.