Análise comparativa da evolução de processos erosivos no oeste do Estado de São Paulo e sua implicação ambiental - Ramos, Aline Rigamonti (2025)
A região onde ocorre o contato geológico entre as formações Marília e Adamantina, no oeste do Estado de São Paulo, apresenta fragilidade em relação ao desencadeamento de processos erosivos. Sendo a formação geológica da região composta essencialmente por arenitos, a erosão se intensifica na ausência de proteção vegetal. Supõe-se que a degradação do Platô Marília desagrega os carbonatos que ocorrem nessa formação os quais cimentam, em parte, os grãos de areia predominantes nessa formação geológica. Esse processo de descarbonatação torna todo o conjunto mais suscetível à ação da pluviosidade e consequentemente à ação de erosão. Nos municípios de Pompeia e Oriente observam-se processos erosivos intensos, alguns com extensão quilométrica, resultando na formação de grandes sulcos e boçorocas. Com a análise comparativa das ocorrências, com base em um estudo de mestrado há 25 anos, foram selecionados nove para caracterização detalhada, por meio de trabalhos de campo. Para essa análise, consideraram-se registros dos elementos do meio físico, diagnóstico das características morfológicas locais, além de análises químicas e microscópicas de amostras coletadas por meio de tradagem, correlacionando técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Fluorescência de Raios X (FRX), a fim de caracterizar a composição mineralógica das amostras coletadas. Dessa forma, o presente estudo busca analisar a composição e a vulnerabilidade geológica de processos erosivos em Pompeia SP, investigando a interação entre fatores naturais e antrópicos na intensificação da erosão.