A escravidão no Maranhão: Maria Firmina dos Reis e as representações sobre escravidão e mulheres no Maranhão na segunda metade do século XIX - Silva, Régia Agostinho da (2013)
Esta pesquisa trata da escravidão no Maranhão e sobre as representações da escravidão e das mulheres no século XIX pela escritora maranhense Maria Firmina dos Reis. Trabalhando a partir dos textos literários da autora, o romance Úrsula de 1859, o conto Gupeva de 1861, o conto A Escrava de 1887, buscamos compreender como Maria Firmina dos Reis representou e compreendeu o mundo dos cativos e das mulheres da segunda metade do século XIX no Maranhão. Também utilizamos jornais do período para poder captar a atmosfera cultural na qual Maria Firmina dos Reis esteve inserida.