O stress ocupacional no executivo: relação entre os geradores de stress na vida profissional e estado de saúde - Regis, Leda Maria Oliveira (1996)
Estuda a relação entre o stress ocupacional dos executivos e seu estado de saúde, comparando executivos oriundos de contexto competitivo e de ambientes não competitivos. Os SS são 100 executivos, sendo 57 do banco do estado da Bahia (Baneb) e 43 da companhia de eletricidade do estado da Bahia (Coelba). Usa 7 instrumentos, sendo 6 questionários e 1 roteiro de entrevista, para caracterização da empresa; correlaciona principalmente o inventario dos agentes estressores no trabalho dos executivos (Iaste) e o estado geral de saúde (egs). Avalia os SS em relação as variáveis demográficas: sexo, idade, escolaridade, estado civil, área de atuação e tempo de executivo; em relação as variáveis do processo de stress: agentes estressores no trabalho, estudo de saúde, agentes estressores na vida dos executivos, comportamento tipo a, eventos significativos ocorridos na vida do executivo e sintoma de stress. Faz analise estatística pelo qui-quadrado e pela prova t de student. Os resultados não confirmam a hipótese, pois os executivos das duas empresas encontraram-se estressados e com a saúde comprometida na mesma proporção, independentemente de atuarem em ambientes competitivos diferentes. Confirma: a existência de estressores característicos da função, porem as especificidades de cada organização determinarão os estressores que serão mais ou menos estressantes para os executivos