Graus de suscetibilidade a Helminthosporium turcicum Pass. Em progênies de milho da cultivar Pirapoca amarela - Babilonia Ramirez, Augusto (1986)
Em condições de casa-de-vegetação, através dos parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões fofam avaliadas, 14 dias após a inoculação das plantas no estágio de desenvolvimento correspondente a 4 ou 5 folhas verdadeiras, progênies de milho pipoca, da cultivar Pirapoca-amarela, obtidas após um ciclo de seleção para menor suscetibilidade a H. turcicum, sob condições epidêmicas artificialmente induzi - das no campo. A utilização dos parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões permitiu detectar diferentes graus de suscetibilidade das progênies a H. turcicum, sendo possível a identificação de dois grupos de progênies com uma reação mais estável, respectivamente, para maior e menor suscetibilidade, em todos os experimentos. Com base nos parâmetros utilizados, houve progênies que apresentaram uma reação intermediária aos dois grupos acima mencionados, havendo também aquelas que apresentavam comportamentos mais erráticos nos experimentos realizados em diferentes épocas do ano. Nos experimentos realizados, foi observada uma alta correlação entre os parâmetros tipo de reação, comprimento e largura das lesões. Em reações típicas para diferentes graus de suscetibilidade, foi possível verificar um efeito do tipo de reação, lesões necróticas, sobre o tempo necessário para a formação dos esporos sobre as lesões mantidas em câmara úmida, em condições de laboratório.