Ligamentos dos processos talares posterior e lateral: ressonância magnética e artro-ressonância magnética do tornozelo e da articulação subtalar posterior com correlação anatômica e histológica - Pastore, Daniel (2009)
INTRODUÇÃO: A ressonância magnética (RM) e artro-ressonância magnética (artro-RM) vêm sendo rotineiramente empregadas para o estudo das estruturas ligamentares do tornozelo. Os processos talares posterior e lateral constituem locais de várias inserções ligamentares, sendo algumas praticamente desconhecidas e não demonstradas por métodos de imagem. OBJETIVOS: Demonstrar o papel da artro-RM combinada do tornozelo e da articulação subtalar posterior para avaliação dos ligamentos dos processos posterior e lateral do tálus, caracterizar o melhor plano de imagem por RM para análise ligamentar, e correlacionar os aspectos por imagem com aqueles provenientes da análise anatômica e histológica. MÉTODOS: Radiografia e imagem por RM foram inicialmente realizadas em dez tornozelos de cadáveres. Artro-RM do tornozelo e da articulação subtalar posterior seguidas de análise anátomo-histológica foram então realizadas para permitir uma melhor avaliação dos ligamentos dos processos posterior e lateral do tálus. RESULTADOS: Em todos os espécimes, a artro-RM permitiu uma melhor caracterização das estruturas ligamentares. Os ligamentos talocalcâneo lateral e medial foram melhor avaliados nos planos axial e coronal, respectivamente. O plano axial foi o melhor para visualizar o ligamento fibulotalocalcâneo, e o plano sagital foi o melhor para a avaliação do ligamento talocalcâneo posterior. Os ligamentos talofibular anterior e posterior, e o ligamento tibiotalar posterior (porções superficial e profunda) foram melhor demonstrados no plano axial. A correlação anátomo-histológica mostrou os locais das inserções ligamentares. CONCLUSÃO: A artro-RM combinada do tornozelo e da articulação subtalar posterior possibilitou a caracterização das inserções ligamentares nos processos talares posterior e lateral, incluindo os ligamentos talocalcâneo posterior, medial e lateral, e fibulotalocalcâneo. A RM e artro-RM com correlação anatômica mostrou o melhor plano para análise destes ligamentos. O estudo histológico confirmou os locais das inserções ligamentares.