Uma contribuição ao estudo da história do pensamento contábil - Schmidt, Paulo (1996)
O objetivo deste trabalho foi o de contribuir para o estudo da História do Pensamento Contábil, analisando as principais escolas de pensamento contábil e a vida e obra dos mais importantes pensadores contábeis de cada escola. Secundariamente, foi analisada a contribuição de cada escola ao processo de comunicação contábil. As escolas analisadas e os principais colaboradores destas escolas foram: Contista (CotrugJi e Pacioli), Administrativa (Villa), Personalista (Marchi, Cerboni e Rossi). Controlista (Besta. Alfieri. Ghidiglia, Rigobon e DAlvise), Norte-Americana (Sprague. Chambers. Mattessich. Dicksee, Hatfield, Paton, Littleton, Blough, Most, Moonitz e MacNeal), Matemática, Neocontista (Dumarchey), Alemã (Schmalenbach e Schmidt), Modema Escola Italiana -Economia Aziendale (Zappa) e Patrimonialista (Masi). Antes do estudo das escolas e de seus principais colaboradores, foi realizada uma análise arqueológica da Contabilidade (do período de 8.000 a 3.000 a.C.), além de um exame do período de consolidação das partidas dobradas, anterior á escola Contista. Como complemento ao trabalho, foi apresentado um breve relato sobre a contabilidade no Brasil e sobre alguns contabilistas brasileiros de destaque. No final do estudo, foi exibido o estado da arte da Contabilidade, direcionando o resultado para resultado do meio em que ela está inserida. a indicação de que o atual estágio de desenvolvimento da Contabilidade é resultado do meio que ela está inserida.