Análise das recomendações para uso de dispositivos de proteção lateral e a segurança viária em rodovias. - Missato, Marcelo Monteiro (2011)
Esta dissertação trata do uso de dispositivos de proteção lateral. Tão importante quando o projeto da rodovia é o projeto do seu entorno, que está diretamente relacionada à segurança dos veículos desgovernados que saem da pista, seja qual for o motivo. O entorno viário deve ser tal que as conseqüências da saída de pista sejam minimizadas, provendo um entorno livre de obstáculos (sejam árvores, postes, terrenos não atravessáveis, etc.) que possam causar danos severos aos seus motoristas, ou utilizando dispositivo de proteção lateral, na impossibilidade de eliminar os obstáculos agressivos, como estratégias complementares da redução dos danos decorrentes das saídas de pista. Na revisão bibliográfica realizada, os conceitos básicos relacionados com proteção lateral, critérios de seleção do tipo de dispositivos e de posicionamento, além da análise das recomendações para os tratamentos de segurança dos dispositivos de drenagem, foram analisados com o objetivo de identificar os estudos que deram origem aos critérios recomendados tradicionalmente (procurando destacar os pontos importantes que esclarecem a aplicação de tais critérios). Além das recomendações tradicionais, também foram analisados os modelos compreensivos, que tratam de forma mais explícita as saídas de pista e a presença dos dispositivos de proteção lateral, considerando o produto de probabilidades condicionais que envolvem as probabilidades de ocorrência de saídas de pista, a probabilidade da saída de pista estar na envoltória do obstáculo, a probabilidade da distância lateral de saída de pista ser suficiente para haver um impacto, a probabilidade de ocorrência de danos ao motorista e seus ocupantes e o custo associados a estes danos. O trabalho de campo desenvolvido analisou a prática do uso de dispositivos de proteção lateral em uma rodovia paulista examinando a observância às recomendações para o uso de dispositivo de proteção lateral e analisando a relação entre as recomendações para o uso de proteção lateral e a ocorrência de acidentes. Os resultados obtidos demonstram que existe carência de aplicação em locais onde os dispositivos são recomendados pelos critérios tradicionais e por critérios ampliados. Estes critérios tradicionais e ampliados foram também comparados baseados nos conceitos de sensibilidade e especificidade, porém, pouco se pode concluir com a utilização dos dados de acidentes obtidos.