Influência da hipermelatoninemia materna durante a gestação e lactação sobre a neurogênese, desenvolvimento somático e sensório-motor, e ritmo metabólico da prole - Barbosa, Matheus Azevedo (2023)
A melatonina, hormônio produzido pela pineal, está presente em todos os organismos tendo um padrão secretório de produção durante a noite e inibição de sua síntese durante o dia. Isto, somado a seus efeitos, faz com que seja um importante sincronizador do organismo ao ambiente externo. Com o papel de modular o metabolismo energético e desenvolvimento da prole e a procura aumentada da administração de melatonina exógena, faz-se importante elucidar os impactos da hipermelatoninemia materna durante a gestação e lactação no desenvolvimento ponderal, sensorial e motor da prole e os possíveis impactos a longo prazo. Este trabalho realizou a hipermelatoninemia materna durante as 5 semanas anteriores à gestação, perdurada até o desmame dos filhotes com 21 dias por meio da suplementação de melatonina 0,2 mg/kg/dia na água de beber. Durante o desenvolvimento dos animais, foram acompanhados os ganhos de peso, ingestão alimentar e marcadores do desenvolvimento sensorial e motor: (A) Ocorrência do desdobramento das orelhas; (B) Preensão palmar; (C) Aparecimento de pelos; (D) Colocação de Vibrissas; (E) Geotaxia negativa; (F) Aversão ao precipício; (G) Abertura dos olhos; (H) Andar adulto; (I) Reflexo de sobressalto; (J) Reação de aceleração; (K) Descida dos testículos; (L) Abertura vaginal; (M) Erupção dos incisivos superiores; (N) Erupção dos incisivos inferiores; (O) Recuperação de decúbito e a performance nos testes comportamentais de Labirinto em Cruz Elevado e Labirinto Aquático de Morris. Foram encontradas diferenças de ganho de peso em idades pontuais, ao mesmo tempo que a pelagem dos animais expostos à hipermelatoninemia materna apareceu mais cedo do que nos controles.