Evidências de validade do Self-Efficacy for Home Exercise Programs Scale (SEHEPS) para a população idosa brasileira - Veiga, Desiree Rodrigues da (2023)
As transformações naturais que acontecem no organismo humano e fazem parte do processo de envelhecimento, podem ser atenuadas com a prática de atividades físicas regulares, porém, os ambientes das academias podem se mostrar hostis à algumas populações, como a população idosa, gerando um desconforto neste ambiente com faixas etárias mais jovens. Uma solução seria a prescrição das atividades para a sua realização em casa ou no local de preferência do indivíduo, porém, como identificar a percepção se têm sobre a capacidade de realizar essas tarefas. A SEHEPS é a primeira escala para a avaliação da autoeficácia em um programa de exercícios em casa, a ideia do estudo original é a utilização desse instrumento para a prescrição médica de exercícios físicos para reabilitação. Devido à necessidade de melhorar a prescrição das atividades para a população idosa, em ambientes que se sintam mais à vontade, analisando o cenário pandêmico e prevendo o aumento de práticas realizadas remotamente, verifica-se a importância de instrumentos adequados. O objetivo deste estudo foi buscar evidências de validade do Self-Efficacy for Home Exercise Programs Scale (SEHEPS), para a população idosa brasileira. Seguiram-se as recomendações dos Standards e o instrumento original passou pelo processo de tradução e retrotração, a versão sintetizada foi aplicada a dois painéis de especialistas. Através da avaliação dos juízes recebemos sugestões de alteração para melhora da equivalência em 7 dos 12 itens, reforçando as diferenças existentes entre as culturas, além da inclusão de um item, passando o instrumento a ter 13. A versão foi 174 idosos com a média de 65 anos das 5 regiões do Brasil. Destaca-se como uma das principais alterações realizadas a apresentação no formato online. Para a busca de evidências de validade da estrutura interna avaliou-se fatorabilidade, dimensionalidade, estatista descritiva das três versões do instrumento. Os resultados apontam para um conjunto de evidências de validade na estrutura interna adequados, consistentes, robustas e interpretáveis quantitativa e qualitativamente, das versões unidimensionais, foi encontrada a probabilidade de um modelo bidimensional, que abre a possibilidade de aprofundamento sobre o instrumento em um estudo futuro. Devido a todas as alterações propostas e realizadas até onde foi possível investigar, este é o primeiro instrumento no Brasil que durante seu processo de validade cross-cultural passou por um processo de \"assembly\".