Prevenção da degradação da dentina radicular exposta ao ácido clorídrico - Toro, Carmen Victoria Torres (2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos tratamentos com fosfopeptídeo de caseína- fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) e pasta experimental (a base de caseína) associados ou não aos lasers Nd:YAG e Diodo na dentina erodida com HCl líquido e HCl gasoso associada ou não à abrasão. Foram obtidos fragmentos de dentina radicular (4x3x2mm) a partir de molares humanos hígidos. Cada fragmento foi isolado com resina composta deixando apenas a metade da superfície externa exposta (2x3mm). 280 fragmentos foram selecionados e após erosão inicial com HCl líquido (pH1,2) (20s e 3x), foram divididos em 4 grupos (n=10): G1 - HCl líquido, G2 - HCl líquido + Abrasão, G3 - HCl gasoso, G4 - HCl gasoso + abrasão. Cada grupo foi dividido em 7 subgrupos (n=10): SgA - Controle, SgB - CPP-ACP (GC Tooth Mousse), SgC - CPP-ACP + laser Nd:YAG (SmartFile, Deka), SgD - CPP-ACP + laser Diodo (Einstein DL), SgE - Pasta experimental, SgF - Pasta experimental + laser Nd:YAG, SgG - Pasta experimental + laser Diodo. Os tratamentos preventivos foram aplicados da seguinte maneira: pasta CPP-ACP por 5 min, pasta experimental (caseína) por 5 min, laser Nd:YAG (0,4 W, 40 mJ, 10 Hz, sem contato) por 15s e laser Diodo (0,5 W, 200 ?s, sem contato) por 15s. Posteriormente, foram realizados os procedimentos erosivos ou erosivos/abrasivos: HCl líquido (pH1,2, 6x/dia/20s), HCl líquido/escovação (2x/dia/10s), HCl gasoso (pH1,2, 6x/dia/20s) e HCl gasoso escovação (2x/dia/10s) durante 5 dias. Realizou-se as análises de perda de volume, degrau, perfil de desgaste, rugosidade, número de túbulos, diâmetro e perímetro do lúmen dos túbulos, os quais foram realizados através da microscopia confocal a laser 3D (LEXT OLS4000, Olympus). Para a análise das alterações químicas no infravermelho com transformada de Fourer (FTIR) (Nicolet 380, Thermo Electron Corporation) após tratamentos preventivos foram selecionados 28 espécimes e outros 21 espécimes foram utilizados na análise morfológica no microscópio eletrônico de varredura (MEV) (Philips XL30 FEG), todos os espécimes foram aleatoriamente divididos de acordo com os tratamentos preventivos propostos (n=3). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). Os dados do FTIR foram avaliados de forma descritiva e as imagens de MEV foram avaliadas qualitativamente. Na análise dos resultados observou-se que o desgaste da dentina foi maior no G1 e G2 que os outros grupos, a perda de volume, degrau e perfil de desgaste foi menor nos subgrupos SgB e SgD (p<0,05). Na rugosidade, o G3 mostrou maiores valores que os outros grupos (p<0,05) e o SgE apresentou maior rugosidade que os outros subgrupos (p<0,05). Com relação ao número de túbulos, o G1 mostrou maior valor que os outros grupos (p<0,05) e os subgrupos SgB, SgD, SgE e SgF apresentaram os valores semelhantes (p<0,05). A área e perímetro do lúmen dos túbulos foi menor no G2 (p<0,05) e os subgrupos SgD, SgC e SgF apresentaram os menores valores (p<0,05). Na análise no FTIR, houve diminuição da razão da amidaIII/fosfato no SgD, SgF e SgG e diminuição do carbonato/fosfato no SgB. Nas imagens da MEV observou-se oclusão parcial dos túbulos no SgC, SgD and SgF. Pode-se concluir que o CPP-ACP combinado com a irradiação do laser Diodo promoveu maior resistência da dentina à degradação quando foi exposta à erosão associada ou não com a abrasão e todos os tratamentos preventivos realizados mostraram pouco efeito para diminuir a degradação quando a dentina foi exposta ao HCl líquido/abrasão.