Estudo do comportamento mecânico de solo laterítico argiloso incorporado com resíduo fresado de asfalto - Fajardo, Gustavo Antezana (2025)
Atualmente o crescente aproveitamento de resíduos na Engenharia Rodoviária vem ganhando força em vários países, incluindo o Brasil, em função dos ganhos ambientais e econômicos associados a esta atividade. O aumento da produção de resíduo fresado de asfalto ou RAP (Reclaimed Asphalt Pavement) tem promovido a necessidade de realizar pesquisas sobre seu reaproveitamento na construção de camadas de suporte em obras rodoviárias. Diversos autores avaliaram o uso do RAP para aplicação em pavimentação e estabilização de solos, concluindo que seu uso é viável, seja em camadas de base e sub-base, ou mesmo para melhorar as características do subleito. No entanto, não há uniformidade nos resultados encontrados por esses autores, sugerindo, portanto, que é essencial reunir mais informações sobre as propriedades físicas e mecânicas dos compósitos, levando-se em conta as características dos solos. Por este motivo, este trabalho apresenta uma investigação de compósitos formados por solo laterítico argiloso e RAP nas proporções de 100/0, 75/25, 50/50 e 25/75 (solo/RAP, percentual em massa), realizada por meio de ensaio de compactação de Proctor na energia modificada, cisalhamento direto de módulo de resiliência. A presença do RAP nos compósitos conferiu melhorias no comportamento mecânico às misturas 75/25 e 50/50, evidenciada por módulos resilientes, coesões e ângulos de atrito maiores. Ademais, os ensaios demonstraram que as amostras com adição de 50% de RAP fornece melhor equilíbrio entre a rigidez dinâmica e a resistência ao cisalhamento, recomendando-se seu uso em bases de pavimentos.