Causas do desequilíbrio monetário e implicações na teoria das finanças: uma abordagem teórica e empírica com base nos dados de 30 países no período 1968-83 - Yoshino, Joe Akira (1986)
O objetivo principal desta pesquisa é identificar as causas do desequilíbrio monetário e demonstrar suas implicações para a teoria financeira, especialmente para os testes do Modelo de Precificação de Ativos de Capital (CAPM). Na literatura econômico-financeira atual, atribui-se a obtenção de resultados enganosos nos testes do CAPM à condição de Desequilíbrio de Mercado, e não à hipótese de Eficiência de Mercado. Segundo a Lei de Walras, a ocorrência de um desequilíbrio monetário implica um desequilíbrio não monetário. Nessa situação, pode-se obter um resultado espúrio no teste do CAPM. Este estudo demonstra o desequilíbrio monetário utilizando a Demanda por Moeda de Curto Prazo. As causas do desequilíbrio monetário, baseadas em dados de 30 países (1968-1983), são: a curva de oferta agregada de Lucas (proxy para rigidez de preços); a taxa de reservas (média); a taxa de câmbio (média); a razão M2/M1 (variância); a velocidade-renda da moeda (média); e a razão papel-moeda/M1 (variância). A conclusão principal é a necessidade de verificar a condição de equilíbrio de mercado utilizando a Demanda por Moeda de Curto Prazo, a fim de testar a hipótese de Eficiência de Mercado do CAPM.