Análise da sensibilidade discriminativa de dois pontos e julgamento de lateralidade em indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro - um estudo transversal - Caseiro, Marília (2019)
A dor no ombro é uma das queixas musculoesqueléticas mais frequentes levando ao prejuízo da incapacidade funcional. Independentemente da opção de tratamento, um terço dos pacientes não apresentam resultados satisfatórios com a intervenção escolhida, e desta maneira, continuam a apresentar sintomas como dor e incapacidade. A literatura atual destaca que a dor, especialmente a crônica, provoca alterações funcionais e estruturais em diversas regiões do cérebro que poderiam contribuir ou mesmo justificar a manutenção do estado doloroso. Objetivo: Comparar a discriminação de dois pontos entre lado acometido e não acometido e o julgamento de lateralidade dos segmentos ombro e pé em indivíduos com dor crônica unilateral não traumática no ombro; Avaliar a confiabilidade intra-examinador do Teste de Discriminação de Dois Pontos (TDDP) em indivíduos com dor crônica unilateral no ombro; Analisar a relação entre as variáveis do TDDP e Julgamento de Lateralidade (JL) com área corporal, escore da escala de catastrofização relacionada a dor (PCS) e escore da escala de afetos positivos e negativos (PANAS). Métodos: 52 indivíduos de ambos os sexos, a partir dos 30 anos, com dor no ombro unilateral não traumática passaram por uma avaliação contendo perguntas iniciais para caracterização do indivíduo além dos questionários de incapacidade relacionada a dor no ombro (SPADI), PANAS e PCS. Após os questionários, foi realizado a primeira aplicação do TDDP seguido pela mensuração da área dolorosa; após, o indivíduo realizou o JL e a segunda medida do TDDP. Resultados: Não houve diferença significativa entre os lados no TDDP e entre os segmentos no JL. A confiabilidade intra-examinador se mostrou boa a excelente no lado acometido (ICC = 0,77-0,86) e moderada no lado não acometido (ICC = 0,40-0,50). O escore PCS foi capaz de predizer a incapacidade dos indivíduos (p<=0,05) avaliada pelo SPADI