O efeito dos Ácidos Eicosapentanóico (EPA) e Docosahexanóico (DHA) em mitocôndrias submetidas aos processos neurodegenerativos - Souza, Anderson de Oliveira (2019)
O avanço na expectativa de vida da população elevou concomitantente as manifestações de doenças neurodegenerativas, sendo Alzheimer a mais frequente. As condições clínicas mais importantes relacionadas aos pacientes acometidos por tal neurodegeneração, são as placas ?-amilóides, os emaranhados neurofibrilares e a extensa perda neuronal, ocasionadas por fatores genéticos e/ou ambientais. A alimentação pode ser um fator desencadeador de demência, pois, a baixa ou longa exposição aos pesticidas incorporados aos alimentos promovem neurodegenerações em decorrência do estresse oxidativo gerado por tais produtos químicos, desenvolvidos para alterar o metabolismo em organismos não viáveis comercialmente na agricultura, denominados como pragas. Desta forma, um sistema de neuroproteção se faz necessário para minimizar e/ou reverter os danos desencadeados por agrotóxicos incorporados em alimentos rotineiramente consumidos.