Apropriação e eficiência dos dispositivos de proteção solar utilizados na arquitetura moderna: o caso de Londrina-PR - Atem, Camila Gregorio (2003)
Esta pesquisa avalia os sistemas de proteção solar utilizados em Londrina-PR na época da instalação do movimento moderno na cidade. Influenciados por uma arquitetura moderna denominada carioca, a qual tinha entre seus maiores ícones e símbolos, o uso dos brise-soleil, os arquitetos Artigas e Cascaldi introduziram na cidade edificações de grande porte que, de alguma forma, influenciaram o modo de pensar e construir na região. A análise dos dispositivos é feita a partir de dados históricos, passando para a eficiência dos mesmos, em um enfoque qualitativo. São identificadas todas as obras dos arquitetos e também projetos não construídos que contém algum tipo de proteção solar; no total, sete projetos. Verifica-se a ineficiência, no tocante ao ganho de calor, ventilação e iluminação natural, da maior parte deles. Ao final percebe-se os reflexos que estas obras possam ter tido na arquitetura local, ou seja, obras de pequeno porte, com orçamento restrito, mas que de alguma forma tentam incorporar elementos da nova arquitetura, traduzindo nas edificações seus ideais de progresso. As considerações finais mesclam os conhecimentos apreendidos deste passado tão recente, a soluções atuais, prevendo novos caminhos para a proteção solar