Fatores de influência no mercado de crédito brasileiro no período entre 2000 e 2022: uma análise de regressão com defasagem temporal dos influenciadores - Sardelari Júnior, José Roberto (2024)
Esse estudo analisa fatores que influenciam o mercado brasileiro de crédito, considerando dados do Banco Central do Brasil (BACEN) entre o período de 2000 a 2022. O método utilizado foi a abordagem quantitativa, com regressão linear múltipla, ajustada para máxima correlação considerando o possível retardo do efeito dos influenciadores entre 30 meses até a simultaneidade, avaliando a significância e sentido daqueles fatores que se mostraram habilitados segundo testes de multicolinearidade, autocorrelação entre outros. Foram analisadas as influências nos aspectos de concessões, volume, taxas médias, spreads médios das concessões e percentual de inadimplência para o crédito pessoa física, jurídica e sua combinação, através de 15 modelos de regressão. Observou-se entre os fatores macroeconômicos, fluxos internacionais de capital, aspectos financeiros da população e dos próprios bancos quais apresentavam influências nos diferentes aspectos do crédito, e após que defasagem de tempo. Como resultado puderam ser identificados fatores que significativamente influenciam cada um dos fatores de crédito, seja essa influência de modo positivo ou negativo, havendo resultados corroborando a teoria, como a taxa básica de juros, Selic, tendo um impacto adverso no crédito e outros divergindo, como confiança do consumidor tendo uma influência negativa nas concessões, indicando que expectativas positivas em relação ao futuro afastam novos tomadores de crédito. Conclui-se que o estudo e a atenção a tais fatores e dos demais encontrados que influenciam o crédito podem ser uma ferramenta relevante dada a importância da disponibilidade de crédito no desenvolvimento das nações e na melhoria da vida das populações que as habitam.