Reconhecimento auditivo da fala em adultos usuários de implante coclear: correlações com qualidade sonora e qualidade de vida - Placa, Marcela Rosolen Stefanini (2019)
INTRODUÇÃO: Com o avanço tecnológico dos implantes cocleares (IC), grande parte das pesquisas na área vem explorando os resultados desse dispositivo por meio de mensurações objetivas, como testes de reconhecimento da fala e de habilidades auditivas. Porém, isoladas, essas informações podem não refletir detalhadamente as diversas situações auditivas vivenciadas diariamente. Nesse sentido, a avaliação dos resultados funcionais do IC, considerando outros aspectos além daqueles relacionados à audição e linguagem, como a qualidade de vida e a qualidade sonora, merece destaque no cenário clínico atual. OBJETIVO: Avaliar a relação existente entre limiares auditivos, reconhecimento da fala, qualidade sonora e qualidade de vida em adultos usuários de implante coclear. METODOLOGIA: Estudo observacional e transversal de avaliação dos limiares auditivos, reconhecimento da fala, qualidade de vida e qualidade sonora em um grupo de 38 adultos usuários de Implante Coclear, de ambos os sexos, com idades variando entre 20 e 76 anos. A pesquisa foi desenvolvida na FMUSP em parceria com o Grupo de Implante Coclear do HCFMUSP. A avaliação do reconhecimento auditivo da fala foi realizada por meio dos testes de sentenças no silêncio e no ruído e de palavras monossílabas, apresentadas em cabina acústica, na intensidade fixa de 65 dB NA. Para a situação de ruído, foi utilizada uma relação sinal/ruído de 0 dB. As avaliações de qualidade sonora e de qualidade de vida foram obtidas, respectivamente, a partir dos questionários Hearing Implant Sound quality Index (HISQUI) e Nijmegen Cochlear Implantation Questionnaire (NCIQ-P). RESULTADOS: Melhores resultados de reconhecimento auditivo de sentenças no silêncio foram observados em sujeitos com maior acesso aos sons da fala, com diferença estatisticamente significante. A qualidade sonora foi classificada como \"moderada\" em 42% dos sujeitos. Em relação à qualidade de vida, o domínio mais bem pontuado foi o físico, seguido pelo domínio psicológico e social. Uma correlação estatisticamente significante foi encontrada entre a avaliação da qualidade sonora e da qualidade de vida. O reconhecimento auditivo de sentenças no silêncio esteve correlacionado com a qualidade sonora e não influenciou os resultados de qualidade de vida. As variáveis tempo de privação sensorial, tempo de uso do IC e idade não influenciaram o reconhecimento auditivo da fala e a avaliação da qualidade sonora. O tempo de uso do IC esteve estatisticamente relacionado aos resultados de qualidade de vida para domínio físico, bem como o tempo de privação sensorial correlacionou-se com os domínios social e psicológico. O uso do telefone apresentou uma relação estatisticamente significante com a avaliação da qualidade sonora. CONCLUSÕES: A qualidade de vida e a qualidade sonora destacaram-se como importantes medidas a serem utilizadas na avaliação dos resultados do IC no que se refere ao impacto funcional e aos benefícios dessa tecnologia para além do ambiente clínico