Olhares de Miralles: a transformação da realidade a partir dos princípios criativos de Enric Miralles - Carvalho, Maria Alice Andrade de (2021)
O estudo sobre Arquitetura implica entender a amplitude dos assuntos que a permeia, passando tanto por temas funcionais e práticos, até os mais abstratos e metafísicos. Este trabalho leva em consideração a complexidade desses temas e cria um panorama variado em se tratando do referencial teórico, trazendo autores com abordagens sobre imaginação, criatividade, desenho arquitetônico, e demais temas relacionados. De procedimento investigativo considerado fundamentalmente qualitativo baseado em reflexão projetual por se apoiar, de maneira geral, em análises interpretativas de estudos de caso, a pesquisa procura identificar e compreender processos, aspectos e soluções projetuais característicos de duas obras do arquiteto Enric Miralles: o Parque Cemitério de Igualada projetado com Carme Pinós e a Reabilitação da Prefeitura de Utrecht elaborada com Benedetta Tagliabue. Os estudos discorrem sobre temas como: contexto, conceito, composição geométrica e espacial, programa e hierarquização de espaços, circulação e acessos, materialidade, registros e técnicas de representação, símbolos, (re)desenhos, além de análises iconográficas, morfológicas e documentais. Para tanto, trabalhou-se sobre uma série de documentos gráficos e textuais diversificados de maneira a contribuir especificamente aos assuntos propostos.