Papel da IL- na malária experimental causada pelo Plasmodium chabaudi - Menezes, Maria Nogueira de (2018)
A malária causa complicações envolvendo diversos órgãos, inclusive o fígado, onde se sabe que ocorrem inflamação e dano hepáticos, os quais contribuem para a severidade da doença. A interleucina (IL)-1 α é uma citocina pró-inflamatória que pertence à família da IL-1 e que pode ser produzida e liberada tanto por células não-hematopoiéticas, como hematopoiéticas em contextos como dano tecidual, infecção e doenças autoimunes em diversos órgãos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a produção e o papel da IL-1 na imunopatogênese e na proteção durante a malária experimental. A produção da IL-1 foi investigada durante a inflamação e necrose no fígado em camundongos C57BL/6 infectados com o estágio eritrocítico do Plasmodium chabaudi. A fonte de IL-1 no fígado dos camundongos infectados foi determinada por imunofluorescência e citometria de fluxo. Camundongos IL1A-/- foram utilizados para avaliar o papel da IL-1 neste contexto. Durante a infecção aguda com o P. chabaudi, a inflamação hepática e o desenvolvimento das lesões necróticas são acompanhados pelo aumento nos níveis de IL-1 no fígado, que ocorre de forma independente do inflamassoma NLRP3 (Nod-like receptor protein 3). Os neutrófilos foram identificados como sendo a fonte de IL-1 α no fígado dos camundongos C57BL/6 infectados. De forma sistêmica, a deficiência em IL-1 α resultou numa diminuição da perda de peso e da hipotermia causados pela malária, mas teve um efeito menos significativo no controle da parasitemia. No fígado, a ausência de IL-1 reduziu o número de células TUNEL+, atenuando a necrose induzida pela infecção. A melhora no dano hepático nos camundongos IL1A-/- infectados está associada com uma menor resposta inflamatória em comparação aos camundongos C57BL/6 infectados, incluindo uma menor produção do TNF- α (Tumor necrosis factor alpha), citocina associada à apoptose de hepatócitos e, consequentemente, à necrose do tecido hepático durante a malária causada pelo P. chabaudi. Apesar de exercer um importante papel na imunopatogênese do dano e inflamação do fígado durante a fase eritrocítica da infecção pelo P. chabaudi, a ausência da IL-1 α não impediu a proteção conferida pela presença das formas eritrocíticas contra a reinfecção com esporozoítos. Em conclusão, neutrófilos produzem IL-1 α no fígado durante a fase aguda da malária causada pelo P. chabaudi. Esta citocina amplifica a resposta inflamatória à infecção e promove a necrose hepática, assim como exacerba a perda de peso e a hipotermia.