A Oficina Pedagógica de Matemática e a formação do pensamento teórico de professores como atividade - Santos, Edilson de Araújo dos (2024)
A Atividade Orientadora de Ensino (AOE), teoria da atividade pedagógica para a organização do ensino, destaca a unidade entre a atividade dos sujeitos da aprendizagem e a atividade de ensino, que culmina, em modo geral e contra-hegemônico para organização do ensino. Considerando essa relação dialética, julga-se necessário investigar os processos formativos para professores que buscam organizar suas atividades de ensino a partir deste referencial. Esse é um dos eixos de estudo do Grupo de Estudos e Pesquisa sobre Ensino e Aprendizagem de Matemática na Infância (GEPEAMI/USP/CNPq) e da Oficina Pedagógica de Matemática (OPM/UEM). Na pesquisa, assumiu-se como objeto de investigação os modos de organizar o ensino e a formação do pensamento teórico do professor que ensina matemática. Nessa direção, sistematizou-se como questão de pesquisa: Como os princípios da Atividade Orientadora de Ensino possibilitam a formação do pensamento teórico do professor que ensina matemática na educação infantil e nos primeiros anos de escolarização? Diante disso, objetivou-se compreender como os princípios da Atividade Orientadora de Ensino possibilitam a formação do pensamento teórico do professor que ensina matemática nos primeiros anos de escolarização. Tendo pontuado isso, defende-se a tese: O professor, ao conceber o ensino como atividade, considerando os pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino com vistas ao desenvolvimento do pensamento teórico dos estudantes, também o desenvolve para si. Para essa investigação realizou-se um experimento didático-formativo, uma atividade de formação com as professoras participantes da Oficina Pedagógica de Matemática (OPM) da Universidade Estadual de Maringá (UEM), em 2022. Em nove encontros formativos, organizaram-se ações formativas que explicitam os modos de organização do ensino e o processo de desenvolvimento do pensamento teórico em um espaço de aprendizagem. Os resultados estão expostos em episódios e cenas, e as unidades de análises que guiam sua estruturação permeiam: a) uma teoria da atividade pedagógica para organização do ensino que desenvolve o pensamento teórico; b) o movimento de (re)elaboração de situações desencadeadoras de aprendizagem. Mediante os dados expostos, considera-se a Oficina Pedagógica de Matemática um espaço de aprendizagem docente que possibilita formação contínua cujo princípio - o formar-se formando - permite que os professores em formação apreendam os modos de organização do ensino como objeto de análise que lhes possibilita compreenderem o ensino - em especial, o da matemática - como atividade. E isso cria condições objetivas para que, mediante essa teoria da atividade pedagógica, se possa conceber um modo generalizado de ação docente que possibilite ao professor - pela reflexão, análise e planificação das ações - constituir seu pensamento teórico.