O debate sobre o caráter socioeconômico do sistema soviético - Haddad, Fernando (1990)
0 presente trabalho foi motivado pelos recentes acontecimentos no bloco comunista. Tais acontecimentos, na minha opinião, recolocaram, de maneira decisiva, a questão de qual, afinal, seria (ou teria sido) o caráter social do sistema soviético. Desde a publicação de \"A Revolução Traída\" de Leon Trotsky (1936), têm-se assistido a uma verdadeira proliferação de teses a respeito do assunto (veja diagrama anexo), teses estas que a realidade presente parece desautorizar. Decidi, então, revisitar os principais trabalhos desenvolvidos neste mais de meio século, com o objetivo de apresentar uma interpretação alternativa do fenômeno soviético. A tese que me esforçarei por demonstrar é a seguinte: o sistema soviético não representa um modo especifico de produção, seja capitalista, socialista ou qualquer outro; tampouco representa um estágio embrionário de um novo modo de produção; trata-se de um modelo anti-imperialista (anti-capitalista) de acumulação primitiva de capital adotado por algumas sociedades asiáticas (ou semi-asiáticas) no curso da transição do modo de produção que lhes é próprio para o modo capitalista de produção. Desta perspectiva, não só pode-se considerar progressista sistema soviético em relação ao estágio precedente, qual seja, o modo asiático de produção desfigurado pelo imperialismo, como deve-se considerar progressista o modo capitalista de produção em relação ao sistema soviético.