Estrutura de prática e liberdade de escolha na aprendizagem de habilidades motoras - Walter, Cinthya (2007)
Recentemente os efeitos de diferentes estruturas de prática na aprendizagem de habilidades motoras têm sido investigados sob um modelo de não-equilíbrio denominado Processo Adaptativo. Há indicativos de que, primeiramente, haja necessidade da prática constante para formar a estrutura da habilidade e, posteriormente, da prática aleatória para promover a sua diversificação. Entretanto, os estudos acerca da estruturação da prática incitam indagações relacionadas ao efeito da estrutura de prática que inclui alguma liberdade de escolha do aprendiz no processo adaptativo. Assim, o objetivo do estudo foi investigar os efeitos de diferentes estruturas de prática com liberdade de escolha na aprendizagem de habilidades motoras. Realizou-se um experimento que consistiu de duas fases: estabilização e adaptação. Na fase de estabilização, as 120 crianças participantes foram distribuídas em seis grupos formados pela associação entre as estruturas de prática constante e constante-aleatória e diferentes tipos de liberdade de escolha - da seqüência ou de alguns componentes para formar uma seqüência. Na fase de adaptação, os aprendizes foram testados em sua capacidade de se adaptar a uma modificação perceptivo-efetora da tarefa. Os resultados permitiram concluir que a estrutura de prática constante com liberdade na escolha de alguns componentes para formar a seqüência proporcionou melhor adaptação à nova tarefa