Pensamento, percepção, estresse e distresse no Rorschach de estudantes da universidade pública com ideação suicida - Reis, Thais Cristina Marques dos (2022)
Suicídio é o ato de causar a própria morte intencionalmente e segundo a Organização Mundial da Saúde deve ser tomado como prioridade na saúde pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos de pensamento, percepção, estresse e distresse por meio do Sistema de Avaliação por performance no Rorschach (R-PAS) de alunos com risco de suicídio, para compreender o funcionamento psicológico e as dificuldades psíquicas destes estudantes e o Self Report Questionnaire (SRQ-20) e a Escala de Avaliação do Risco de Suicídio de Columbia (C-SSRS). Foram avaliados 36 estudantes de uma universidade pública. Trinta e um alunos apresentaram indicativo de perturbação psicoemocional (SRQ-20³7), vinte e dois alunos relataram desejo de estar morto ou pensamentos suicidas nos últimos seis meses; oito alunos já tiveram ao menos uma tentativa de suicídio (C-SSRS); quinze alunos relataram comportamento autolesivo não suicida (CANS). No R-PAS, estudantes com ideação mostraram estar mais defendidos na tarefa, demonstraram mais pensamentos desorganizados e aumento de afetos negativos relacionados a vivências de estresse situacional, desamparo, desespero, traumas, preocupações com o próprio corpo e sentimento de exposição e vulnerabilidade. Houve indícios de maior complexidade de vivências dos estudantes com CANS, com possível dificuldade de administrar os sentimentos, bem como maior identificação com agressividade. Os estudantes com histórico de tentativa de suicídio mostraram maior desorganização de pensamento e aumento de preocupação com o corpo. Foram também realizadas análises qualitativas dos protocolos dos estudantes com ideação e verificou-se problemas relacionados à percepção e pensamento demonstrados pela maioria dos estudantes e os sentimentos angustiantes que vivenciavam, fazendo-os transbordar e recorrer a mecanismos de enfrentamento que não estavam a serviço de um instinto de permanecer vivo. Concluímos que o apoio terapêutico poderia ser relevante entre a vida e a morte para alguns destes estudantes, e para a redução da carga de sofrimento. O compartilhamento destes sentimentos angustiantes com outra pessoa, a criação de um vínculo efetivo com um terapeuta e a percepção de se sentirem compreendidos e acolhidos por um outro pode ter efeito positivo e terapêutico. Parece ser fundamental a criação de espaços para cuidar dos estudantes, e este pode ser ponto essencial na diminuição da angústia e, consequentemente, na prevenção de suicídios