Estudo de um novo compósito madeira-resina poliuretana para o desenvolvimento de um isolador híbrido - Godoy, Jaqueline (2007)
Este trabalho visa ao estudo da aplicação da madeira de reflorestamento, da espécie Pinas Taeda, impregnada com resina poliuretana derivada do óleo de mamona, como um novo material para a fabricação de isoladores elétricos híbridos. Esta pesquisa possui um grande apelo ecológico, pois o compósito madeira-resina poliuretana é derivado de madeira de reflorestamento e óleo de mamona. Estudos com cruzetas de madeira mostraram que este material apresenta excelente desempenho em ensaios de Nível Básico de Isolamento (NBI). A madeira apresenta boas características elétricas quando seca e também algumas boas propriedades mecânicas, como a tenacidade que minimiza os estragos causados pelo vandalismo, um dos grandes problemas do setor. A resina poliuretana atribui hidroscopicidade à madeira e proteção contra os ataques de agentes biológicos, além de melhorar suas propriedades mecânicas e elétricas. O processo para a impregnação de resina na madeira foi inovador, devido à utilização de vácuo tanto para o processamento da resina quanto para a impregnação; a pressão atmosférica expulsa o ar da resina, tornando-a mais homogênea, e força-a a preencher as cavidades da madeira.