Uso de dados de satélite para estudos na poluição do ar: estudo em megacidades da América Latina - Rios, Israel Henrique Ribeiro (2025)
A poluição do ar é um problema global e afeta diversos países. Nesse contexto, o monitoramento da qualidade do ar é parte da gestão ambiental dos países do mundo, principalmente naqueles com atividades industriais, grande volume de veículos e sujeitos a queimadas. O monitoramento e a transparência de dados de qualidade do ar por parte do poder público são essenciais para a melhoria da qualidade do ambiente e da saúde pública em locais com elevados níveis de poluição. Um dos parâmetros de análise é a composição da atmosfera. O material particulado em suspensão no ar é um dos poluentes foco de preocupações de cientistas e governos, uma vez que as concentrações altas desse poluente agravam sintomas de doenças respiratórias. Este trabalho teve como objetivo utilizar dados espaciais gerados por sensoriamento remoto para estimar aerossóis/material particulado em três regiões metropolitanas da América Latina, discutindo sobre as plataformas de busca de dados espaciais, as legislações de poluição do ar nos países da região e aplicando dados de poluição numa relação com áreas verdes. O texto é apresentado em quatro partes ou capítulos, escritos em forma de artigos e capítulo: na primeira, são comparados os padrões de concentração de poluentes do ar das legislações de países da América Latina com os novos padrões/valores guias da Organização Mundial da Saúde. No segundo capítulo, são discutidas diferentes fontes de dados de satélite de qualidade do ar existentes - SISAM (INPE), CAMS (Europa) e SEDAC- NASA - detalhando a metodologia de processamento dos dados e poluentes averiguados. No terceiro capítulo, por meio de dados obtidos por sensoriamento remoto de concentração de PM2,5 anuais oferecidos pela NASA, analisar-se-á imagens de três megacidades/ Regiões Metropolitanas da América Latina (São Paulo, Cidade do México, e Santiago) a fim de tentar validar estes dados com as concentrações anuais do poluente obtidas de monitoramento das estações situadas no terreno. E num quarto capítulo, é feita uma correlação entre esses dados espaciais de PM2,5 das estações de monitoramento com dados de densidade de áreas verdes nas megacidades em análise, investigando se há relação entre locais com mais áreas verdes e concentrações maiores ou menores de poluentes.