Indivíduos com lesão por pressão na atenção domiciliar e seus cuidadores: um estudo sobre a sobrecarga do cuidado - Fernandes, Anderson de Mello (2019)
O fenômeno da transição demográfica e epidemiológica repercute nas condições de saúde da população e geram demandas de cuidados que requerem uma reorganização do modelo de atenção à saúde. A Atenção Domiciliar(AD), apresenta-se como modalidade de assistência à saúde, prestada no domicílio a partir do pressuposto da desospitalização, como um modo de produção do cuidado. Em diversos contextos de atenção a saúde a Lesão por Pressão (LP) apresenta relevantes taxas de prevalência e constituem um sério problema de saúde, gerando impacto negativo para a qualidade de vida do indivíduo e seus cuidadores. Em decorrência do cuidado, o cuidador sofre repercussões de ordem física, psicológica e/ou social bem como de sobrecarga. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal que teve por objetivos identificar as características sócio-demográficas e clínicas dos indivíduos com LP e de seus cuidadores na assistência domiciliar, investigar a sobrecarga do cuidado dos cuidadores e avaliar a relação entre as características sócio-demográficas e clínicas dos indivíduos com LP e dos cuidadores com a sobrecarga do cuidado. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e desenvolvida em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada a identificação dos indivíduos com Lesão por Pressão (LP) atendidos em um Serviço de Assistência Domiciliar, do sistema suplementar de saúde. Na segunda etapa foram realizadas as entrevistas com os indivíduos com LP e seus cuidadores, em domicílio, para a avaliação do perfil socio demográfico e da sobrecarga do cuidado por meio da escala de Sobrecarga do Cuidado, validada no Brasil. Dos 29 indivíduos com LP, 58,6% eram do sexo masculino, 89,7% com idade de 60 anos ou mais, 69% casados e 62,1% com escolaridade de até 7 anos de estudo. Em relação ao número de lesões, 58,6% tiveram uma LP, 62,1% com evolução de até 2 anos e 72,4% tiveram como problemas de saúde as sequelas neurológicas e demências. Quanto ao cuidador houve predomínio do sexo feminino, com 89,7%, com idade maior de 50 anos de idade, 86,2% casados, 37,9% reportaram ser do lar e 27,6% aposentados, 62,2% dedicavam-se ao cuidado há menos de 5 anos, 51,2% tinham até 7 anos de estudo e 41,4% referiram ter problemas de saúde. Em relação a sobrecarga do cuidado os aspectos mais afetados foram referentes aos domínios: Isolamento, Tensão geral e Decepção. As características sociodemográficas e clínicas que contribuíram para maior sobrecarga no cuidado foram a idade do indivíduo e o tempo de lesão. Quanto ao cuidador as características sociodemográficas e clínicas que contribuiram para maior sobrecarga foram, o tempo dedicado ao cuidado, o grau de parentesco e os problemas de saúde auto relatados pelos cuidadores. Este estudo favoreceu uma melhor compreensão dos fatores que podem influenciar na sobrecarga do cuidado ao cuidador familiar. A adoção de estratégias que favoreçam uma melhor atenção à díade indivíduo e cuidador, ao que tange o preparo para o cuidado seguro e de qualidade com apoio ao cuidador em suas limitações e dificuldades vivenciadas poderão auxiliar a prevenir a sobrecarga do cuidado