Caracterização e formulação de parâmetros para avaliação de mictórios - o caso do mictório sem água. - Schmidt, William (2003)
O uso racional da água vem sendo implementado nos centros urbanos como forma de evitar o desperdício e de atenuar os problemas relacionados às limitações das fontes de abastecimento deste insumo. O entendimento do conceito de desenvolvimento sustentável torna o momento propício para o surgimento de novas tecnologias para redução do consumo de água. O desenvolvimento destas tecnologias, aliado à adequação das atividades consumidoras, à conscientização dos usuários e ao pleno domínio e gestão dos sistemas hidráulicos, contribuem sobremaneira para a diminuição das perdas e do desperdício, implicando em significativa redução dos índices de consumo de água. Em se tratando do consumo de água em edificações, os ambientes sanitários têm participação efetiva e, entre os equipamentos hidráulicos que os compõem, os mictórios podem representar elevados índices de consumo. É neste contexto em que se insere o presente trabalho, no qual se procura caracterizar historicamente os mictórios e avaliar as variáveis e os requisitos de desempenho que determinam o seu funcionamento. Entre as tecnologias existentes, aprofunda-se o trabalho naquela que resulta na maior economia de água: o mictório sem água. Finalmente, através da realização de estudo de caso, são determinados parâmetros para avaliação de desempenho do mictório sem água, identificando-se as limitações existentes bem como as vantagens sobre outras tecnologias.