Contribuição à sistemática e biogeografia da família Chelodesmidae, com ênfase na tribo Cornalatini (Diplopoda: Polydesmida) - Bouzan, Rodrigo Salvador (2025)
A tese aborda diversos aspectos da família Chelodesmidae (Diplopoda: Polydesmida), estabelecendo-a como a segunda maior família tanto dentro da ordem Polydesmida quanto em todo o subfilo Myriapoda, com 781 espécies válidas distribuídas em 177 gêneros, 21 tribos e duas subfamílias, Chelodesminae e Prepodesminae. Por meio de um catálogo global, foram compilados dados taxonômicos detalhados, incluindo descrições originais, sinonímias e informações de localidades-tipo, evidenciando a alta concentração de espécies no Brasil e destacando a necessidade de revisões taxonômicas em outras regiões. A análise biogeográfica, utilizando NDM/VNDM e PAE, identificou áreas de endemismo, como a Mata Atlântica, os Andes setentrionais e o Escudo das Guianas, reforçando a relevância de eventos vicariantes de Gondwana na diversificação do grupo. No âmbito ecológico, foi compilada a primeira lista de Chelodesmidae associados a cavernas, totalizando 25 espécies de 20 gêneros, com apenas cinco táxons troglomórficos, sugerindo linhagens relictuais sem radiações significativas em habitats subterrâneos. A maioria dos registros está concentrada na região Neotropical, refletindo a maior diversidade e esforço amostral na área, enquanto regiões como a Amazônia e o continente africano permanecem subamostradas. Adicionalmente, o estudo da tribo Cornalatini, endêmica da Mata Atlântica, consolidou sua monofilia e ampliou seu escopo com a criação de dois novos gêneros Pseudodracodesmus n. gen. e Monidracodesmus n. gen. e a descrição de três novas espécies (Leodesmus acutus n. sp., Leodesmus alambari n. sp. e Monidracodesmus Gabriela n. sp.), com Cornalatini agora sendo composta por 11 espécies distribuídas em 6 gêneros. A análise cladística incluiu 56 caracteres morfológicos, dos quais 33 foram propostos pela primeira vez para a família, enquanto a abordagem molecular inédita, baseada no gene EF1-, forneceu novos insights sobre as relações evolutivas do grupo, bem como um novo campo a ser explorado para a família. A tese integra taxonomia, filogenia, biogeografia e ecologia, destacando lacunas e oportunidades para futuros estudos, além de fornecer bases sólidas para a conservação de habitats e espécies de Chelodesmidae, também contribuindo com o conhecimento da biodiversidade atual desse importante grupo zoológico.