Gerenciamento de transformadores de distribuição com análise na perda de vida. - Belchior, Vladimir Duarte (1997)
Este trabalho apresenta uma metodologia para gerenciamento de transformadores de distribuição. A metodologia proposta é baseada na estimativa da curva diária da carga do transformador, obtida por agregação das curvas individuais dos consumidores residenciais, comerciais e industriais de pequeno porte. A perda de vida é avaliada pela estratificação da curva diária de carga do transformador, considerando a temperatura ambiente medida. Fatores como a tipologia da curva diária de carga do transformador, o fator de potência, o desequilíbrio de cargas, constante de tempo térmica são analisadas para verificação de sua influência na expectativa de vida do transformador. Uma análise econômica dos custos anuais das perdas é desenvolvida para a avaliação das faixas de carregamento e proposta dos critérios de gerenciamento dos transformadores de distribuição.