SISTEMA DE APOIO POR COMPUTADOR A DOCUMENTAÇÃO DE SISTEMAS - Traina Junior, Caetano (1982)
As características de um sistema para permitir a um computador dar apoio à documentação de sistemas são apresentadas. Verificam-se quais são as características principais que um tal sistema deve ter; em termos de quais as operações que ele deve tornar disponíveis. Para que isso seja possível, três subsiste mas são considerados: Um para definir a linguagem que deve ser usada na descrição; outro para manipular a descrição propriamente dita; e o terceiro para tarefas auxiliares às operações com a armazenagem da descrição. Qualquer linguagem relacional pode ser definida especificando-se os tipos de objetos e os tipos de relação que caracterizam o tipo de sistema em consideração. Após a definição de uma linguagem, qualquer sistema, do tipo considerado pode ser documentado. A descrição pode ser feita em etapas sendo que novas informações vão sendo incorporadas a uma base de dados. Em qualquer estágio da descrição, podem ser solicitados testes de consistência e completeza, e relatórios sobre qualquer aspecto do sistema jã descrito. Apresenta- se uma implementação de um sistema de apoio por computador à documentação de sistemas com essas características, composta de cerca de 200 rotinas, escritas em FORTRAN IV para um computador PDP 11/45 operando sob o Sistema Operacional RSX- 11M. Essa implementação teve como um dos objetivos principais a facilidade de ser levada para outros computadores, com o minimo de adaptações. Além disso ela não limita a dimensão que uma descrição pode ter, sendo essa limitação fixada pelo computador onde estiver operando. No computador PDP 11/45 até um máximo de 32766 objetos e o mesmo número de relações podem ser especificados em cada descrição. São apresentados 2 exemplos de aplicação do sistema implementado: um utilizando uma linguagem definida para descrição de orquestras, e outro utilizando uma linguagem definida para descrição de Sistemas de Informação, baseada na metodologia HIPO da IBM. Inclui-se 71 referências bibliográficas, sendo que 13 são trabalhos anteriores do próprio autor, que vem trabalhando nessa área desde 1974.