Identificação, patogenicidade e sensibilidade a produtos químicos in vitro de espécies de Pythium de cultura hidropônica de alface (Lactuca sativa L.) - Yañez, Liliane de Diana Teixeira (2000)
Doze isolados de Pythium foram obtidos de raízes de alface cultivada em sistemas hidropônicos comerciais, apresentando ou não sintomas de apodrecimento. Três desses isolados foram identificados como Pythium helicoides (H1, H2 e Hb), cinco como pertencentes ao grupo F (F1 a F5) e quatro ao grupo T (T1 a T4) de Pythium. A identificação das espécies foi realizada baseando-se na análise de características morfológicas. O efeito da temperatura (10, 15, 18, 21, 24, 27, 30, 37 e 40°C) sobre o crescimento micelial foi determinado para todos os isolados. As temperaturas mínima e máxima, estimadas pela função beta generalizada, variaram de 3,5 a 10°C e de 40 a 40,7°C, respectivamente. A temperatura ótima foi de 24 a 37°C para os isolados de P. helicoides, de 25 a 35°C para o isolado F4 e de 21 a 30°C para os demais isolados. O potencial patogênico dos isolados foi avaliado, inoculando-se sementes de alface semeadas em ágar-água, a 21 e 30°C. A 30°C, os isolados de P. helicoides foram notadamente os mais patogênicos, ocasionando 100% de mortalidade das sementes logo após sua germinação. A 21°C, todos os isolados induziram subdesenvolvimento de plântulas, acompanhado ou não de necrose dos tecidos radiculares. A sensibilidade dos isolados H1, F1 e T1 a nove fungicidas foi determinada "in vitro", nas concentrações de 0; 0,1; 1; 10 e 100 ppm de ingrediente ativo. De modo geral, mancozeb, metalaxyl + mancozeb, cymoxanil + maneb e cymoxanil + famoxadone apresentaram maior eficiência. O efeito de espalhantes adesivos e do fungicida fluazinam, nas concentrações de 25, 50 e 100 ppm do ingrediente ativo, sobre a integridade e motilidade dos zoósporos e sobre o crescimento micelial dos isolados H1, F1 e T1 foi também avaliado. Todos esses produtos ocasionaram a paralisação do movimento e, com exceção de Silwet L-77 AG® e Agrotensil® (a 25 ppm) e Tween 80® (25 a 100 ppm) provocaram lise dos zoósporos. O crescimento micelial foi pouco afetado pelos surfactantes testados. Porém, a 100 ppm, o desenvolvimento dos isolados F1e T1 foi completamente inibido pelo Espalhante adesivo Bayer® e o crescimento de F1, eliminado pelo Energic®. Hipoclorito de sódio, hipoclorito de cálcio e amônia quaternária foram testados na inibição dos isolados H1, F1 e T1 de Pythium, nas concentrações de 0; 0,1; 1; 10; 100; 1000 e 10.000. Esses desinfetantes mostraram-se ineficientes na erradicação de micélio e a completa inibição dos isolados apenas ocorreu com a utilização de altas dosagens, 1000 ppm para hipoclorito de sódio e de cálcio e 10.000 ppm para amônia quaternária.