Estudo sobre a construção das teorias rítmicas e análise das gestualidades de danças da Missa Pastoril de José Maurício Nunes Garcia - Silva, Gustavo Caum e (2024)
Este estudo insere-se no campo de pesquisa da significação musical, que vem sendo desenvolvido no Laboratório de Musicologia da EACH-USP, que compreende estruturas composicionais compartilhadas por uma estética representacional pautada na retórica para criação de sentido discursivo. O trabalho tem como objetivo revisar teorias rítmicas que emergiram no século XVIII e evoluíram até os dias atuais, além de abordar as gestualidades das danças típicas das cortes europeias. Com base nessa revisão, propõe-se uma análise do Kyrie da Missa Pastoril para a noite de Natal (1811) de José Maurício Nunes Garcia, compositor brasileiro do Antigo Regime, investigando como essas gestualidades são incorporadas na criação de processos estilísticos e tópicos para a criação de um discurso musical. A pesquisa utiliza modelos analíticos rítmicos, com destaque para as abordagens de Danuta Mirka, explorando como o compositor integrou as construções métricas e rítmicas consolidadas pela estética hegemônica europeia. Este trabalho evidencia a utilização das gestualidades das danças pastoris, evocando o ambiente bucólico característico do nascimento de Cristo, na missa para o natal. Assim, busca-se preencher lacunas na discussão sobre o ritmo na musicologia brasileira.