Observações sobre o controle químico do bicudo, Anthonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) em cultivo tardio do algodão - Aguilar Sanchez, Guido (1995)
Com objetivo de verificar a viabilidade do controle do bicudo - Anthonomus grandis Boheman, 1843, (Col. Curculionidae), em cultivo tardio de algodão, através da convivência com altas infestações desta praga, foi desenvolvido o presente trabalho. O experimento foi realizado na região de Paranapanema, SP. onde foram aplicados inseticidas piretróides em diversas formulações, em faixa, 87 dias após a emergência das plantas em lavoura semeada em meados de dezembro de 1991. Os produtos aplicados mantiveram a praga sob controle, cabendo destaque a Betaciflutrina 125 SC a 12,5 g i.a./ha, seguida da Deltametrina 50 SC a 10 g i.a./ha, Cipermetrina 200 SC e Cipermetrina 200 CE a 40 g i. a./ha, que também foram eficientes no controle do bicudo até os 120 dias da emergência. As formulações em suspensão concentrada conferiram maior efeito residual, quando aplicados no intervalo entre 8 e 12 dias, mantendo a população em baixo nível até o final do experimento.